CÁNCER DE COLON

La causa de su aparición es aún desconocida
Es la segunda causa de muerte tanto en hombres como mujeres.
Es uno de los tumores más curables, pero, a pesar de ello el 50% de los enfermos por no ser diagnosticado a tiempo.

Factores de riesgo:

Ser mayor de 50 años, hombre o mujer.
Tener en su familia antecedentes de cáncer de colon, pólipos u otras enfermedades inflamatorias del colón.
Tener historia personal de otro tipo de cánceres.

Síntomas:

Cambios en el ritmo de evacuación intestinal.
Diarrea, constipación o ambas.
Tenesmo (deseo continuo, doloroso e ineficaz de defecar).
Eliminación de moco por vía anal.
Sangre en materia fecal.
Malestar abdominal (gases, dolor, distensión).
Pérdida de peso sin razón aparente.
Anema sin causa evidente.
Vómitos.

PREVENCIÓN:

Conocer su historia familiar.
Controles médicos periódicos a partir de los 50.
Realizar una dieta baja en grasas animales y rica en fibras, frutas y vegetales.
Realizar ejercicios en forma regular.
Evitar la obesidad y el sedentarismo.
No fume.
Evite el exceso de alcohol.
Se recomienda un examen anual.
Aquellas personas con factores de riesgo deben iniciar los controles a edades más tempranas.

Dieta:

Fibras vegetales.
Evitar conservantes y enlatados.
Cambiar los hábitos de cocción de los alimentos.
Disminuir la ingesta de grasas y cafeína.
Verificar el origen de los alimentos.
Aumentar la ingesta de antioxidantes.